Kleine Apfelküchlein zum Kaffee am Mittag

Wenn die Family am Wochenende mit dem Fahrrad unterwegs ist und spontan auf einen Kaffee bei uns klingelt, sind diese kleinen Apfelküchlein schnell gemacht! 

Alles, was man dazu zu Hause haben muss, ist:

 

- Fertig-Blätterteig aus dem Kühlschrank

- Äpfelchen

- Eier

- Zucker, Zimt und etwas Milch

 

Den Backofen vorheizen - Umluft ca. 180 Grad oder Ober/Unterhitze ca. 200 Grad. 

Die Blätterteigstreifen in Streifen schneiden (je nach Apfelgröße).

 

Zimt und Zucker nach Geschmack in einem Schüsselchen mischen. Die Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden, das Kerngehäuse rund ausstechen (klappt ganz gut mit einem Flaschendeckel aus Metall, wenn man keinen Ausstecher hat).  Ob die Schale ab kommt oder dran bleiben soll, ist jedem selbst überlassen. Ich lasse sie dran. 

 

Die Apfelringe in der Zimt-Zuckermischung wälzen. 

Ich hab mir keine große Arbeit gemacht mit dem "Umwickeln" der Äpfel, sondern einfach die Teigstreifen sternförmig über Kreuz gelegt, die Apfelringe darauf gelegt, die Streifen von unten nach oben geklappt und festgedrückt.

Die kleinen Leckereien auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Da ich noch dicke Blaubeeren da hatte, habe ich zum Verzieren auf jede Apfelring-Oberseite eine Beere gelegt.

 

Ein Eigelb mit 1-2 Esslöffeln Milch verrühren und damit die Teilchen einpinseln.

Zusätzlich die bepinselten Apfelringe im Teig nochmal ordentlich mit der Zucker-Zimt Mischung bestreuen.

 

Dann ab in den vorgeheizten Backofen damit und ca. 15 Minuten backen (Achtung! Den Backofen im Auge behalten, jeder Backofen heizt etwas anders. Die Ringe sollen eine schöne goldene Farbe erhalten und er Blätterteig soll schön aufgehen).

Nach dem Backen einen kurzen Moment abkühlen lassen und am besten noch lauwarm zusammen mit einer leckeren Kugel Vanilleeis servieren.

 

Dazu eine Tasse Kaffee - YUMMY :-) 

 

Dieses Rezept gab es bereits im vergangenen Jahr auf einem meiner Blogs. Da dieser Blog aber nur ganz kurz existierte und ich die kleinen Apfelringe letztes Wochenende noch einmal gebacken habe, dachte ich mir - poste es nochmal! Vielleicht freut sich der eine oder andere über diese Anregung.

Ich sage "Bon Appetit" und wünsche Euch ein schönes Wochenende!

Eure

39 Views
Kommentare
()
Einen neuen Kommentar hinzufügenEine neue Antwort hinzufügen
Ich stimme zu, dass meine Angaben gespeichert und verarbeitet werden dürfen gemäß der Datenschutzerklärung.*
Abbrechen
Antwort abschicken
Kommentar abschicken
Weitere laden